園について

• 苦情公表・解決
  • 解決結果

運営基本理念

未来を創る子どもたちへの保育サービスの提供を通じて、地域社会に発展と調和をもたらし貢献します。

保育理念

「生き生きとした子どもを目指して」集団生活の中で一人ひとりの子どもたちの可能性を最大限に発揮させ豊かな人間性を持った子どもを育みます。また、現在(いま)を生き望ましい未来をつくりだす、生きる力の基礎を培う。

子育ての負担感の緩和を図り、安心して子育て・子育ちができる環境を整える。

保育目標

・友だちと仲良く遊べる子 ・自然に目を向けられる子 ・元気な子
・感動し、考えて表現できる子 ・自分のことは自分でできる子

0歳児・1歳児 2歳児 3.4.5歳児
つぼみ・うめ ちゅうりっぷ もも・さくら・きく
ネンネからハイハイ、あんよと発達が目覚ましい時期です。一人ひとりの生活リズムを整えながらゆったりのんびり過ごします。 自己主張することが多くなる時期です。「自分で!」の気持ちを大切にしながら満足感を味わい、たくさんの自信につなげていきます。 異年齢のお友達と過ごしながら、様々な体験を通じて共感し合い、互いに認め合い、仲間とのつながりを深めていきます。

保育者の行動指針

• ・私たちは、いつも明るい笑顔で心のこもったあいさつをします。
  • ・私たちは、何事にも積極的にチャレンジし、常に向上心を持って自分から行動を起こします。
  • ・まわりの自然に目を向けよう、大切な命を未来に伝えるために。
  • ・相手を受け止める大きな心をもちます。
  • ・私たちは、どんなことにもチャレンジする冒険心と探求心を大切にします。

のびのびと生きる力

子供にとって保育園は昼間の家庭です。
岡三沢保育園は、未来の宝物である大切な子供たちののびのびと生きる力を育てます。

[お問い合せ]
社会福祉法人若竹会 岡三沢こども園